Виталий Мутко покинул Российский футбольный союз. Он курировал ЧМ-2018

Источник: nur.kz

Вице-премьер России Виталий Мутко решил не возвращаться на пост президента Российского футбольного союза (РФС), сообщает "Твиттер" организации. Временно исполняющим обязанности главы союза назначен Сергей Прядкин.

О том, что Мутко не вернется на пост главы РФС, еще в ноябре сообщал РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству организации. Теперь это подтверждено официально.

Уход из-за допинг-скандала

Мутко возглавлял РФС дважды — с апреля 2005 по ноябрь 2009 года и с сентября 2015 по декабрь 2017 года.

В конце декабря 2017 года он объявил, что временно приостанавливает свою работу на посту главы союза из-за судебных разбирательств вокруг допинг-скандала с участием России. Его должность занял генеральный директор оргкомитета чемпионата мира по футболу в России Алексей Сорокин.

Мутко заявил, что покидает пост на шесть месяцев, но не исключил, что может вернуться и раньше.

Газета "Коммерсант" со ссылкой на источники писала, что добровольная отставка Мутко напрямую связана с допинговым скандалом. Именно он оказался в центре допингового скандала после публикации в 2016 году доклада о масштабной системе применения допинга в российском спорте.

В основу документа легли показания экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

В мае этого года Мутко, который в новом правительстве стал вице-премьером по вопросам строительства и регионального развития, заявил, что может окончательно уйти из РФС через три-четыре месяца.

"Руководство страны предложило мне очень серьезный вызов, я буду заниматься серьезными вопросами, развитием регионов, повышением качества жизни граждан. Возможно, через три или четыре месяца я уже не буду с вами", — сказал он.

Неофициальные запреты

Во время прошедшего летом чемпионата мира по футболу в России Виталий Мутко пришел на все игры с участием российской сборной, но держался на расстоянии от топ-менеджеров ФИФА. Он семь лет курировал подготовку к ЧМ, пока в 2017 году не покинул должность главы оргкомитета и председателя Российского футбольного союза.

Мутко тогда попал под санкции Международного олимпийского комитета: ему было пожизненно запрещено посещать Олимпийские игры в качестве официального лица. В МОК посчитали, что Мутко причастен к функционированию "институциональной" допинг-системы, которая, по мнению МОК, существовала в России. Россия эти обвинения официально отвергла.

Но никаких "футбольных" санкций против Мутко официально никто не объявлял. Мутко покинул пост куратора ЧМ по собственному желанию.

Как сообщала Русская служба Би-би-си, вице-премьер все-таки попал под неформальный запрет ФИФА. В частности, ему было не рекомендовано появляться рядом с президентом ФИФА Джанни Инфантино и другими топ-менеджерами футбольной ассоциации.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий