Верховная рада приняла закон об исключительности украинского языка

Верховная рада приняла закон об исключительном использовании украинского языка в большинстве сфер.

За документ под названием «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», проголосовали 278 из 450 депутатов.

В законе говорится, что украинским языком обязаны владеть и использовать его при исполнении служебных обязанностей руководители страны, парламентарии, судьи и прокуроры, сотрудники Нацбанка Украины, офицеры-контрактники, а также педагоги и медики государственных учреждений. В то же время закон не распространяется на частное общение и религиозные обряды

Заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин высказался о новом законе. По его словам, после принятия этого закона жители Донбасса начнут получать российское гражданство с еще большим энтузиазмом.

Эксперт заявил, что у жителей востока и юга Украины "возникнет черная зависть к жителям Донбасса, что те могут получить российское гражданство упрощенным методом, а они нет".

Особенно мучительно будет для востока и юга, когда закон начнут воплощать в жизнь. Жители юга и востока традиционно украинским языком не пользовались вообще. Им, конечно, будет очень сложно. Центральная часть и Киев являются двуязычными", —

заявил он РИА "Новости".

Источник: dayonline.ru

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий