Сулейменов объяснил, кто взвинчивает цены на продукты перед Новым годом

Источник: nur.kz

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов прокомментировал стремительное подорожание отдельных продуктов питания в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

В кулуарах мажилиса журналисты спросили министра, действительно ли куриное мясо подорожало якобы из-за закрытия отечественных птицефабрик.

«Нет, не правда. Это можно спросить у самих производителей куриного мяса. Никак у нас не закрыли», — ответил министр.

Сулейменов привел в пример Макинскую птицефабрику в Акмолинской области, первую очередь которой ввели осенью этого года.

«Масштабы просто потрясающие, могут закрыть половину казахстанского спроса, поэтому говорить, что что-то закрывается….», — добавил министр.

Тимур Сулейменов также прокомментировал стремительное подорожание огурцов и помидоров, что совсем не радует казахстанцев в канун Нового года. Не выйдет ли из-за этого инфляция из ожидаемого коридора, спросили журналисты.

«Нет, по инфляции не выйдем. Инфляция – это более 500 товаров, огромное количество товаров, не только огурцы и помидоры, это еще и промышленные товары и услуги. По ним у нас достаточно нормальная ситуация», — заверил министр нацэкономики.

Сулейменов выразил надежду, что проводимая по поручению главы государства работа по снижению тарифов однозначно позволит остаться в запланированном коридоре инфляции на уровне 5-7 процентов.

Тем не менее, журналисты спросили министра, что он порекомендует казахстанцам – отказаться от огурцов, помидоров, курятины? Тимур Сулейменов отметил, в свою очередь, что сезонный рост цен неизбежен.

«Я думаю, это поведение, в принципе, предсказуемое. Это не чье-то поведение, каких-то людей, это поведение людей, с которыми мы видимся каждый день – наших родственников, у которых есть бизнес, маленький магазинчик, на базаре они что-то делают, это те же самые люди. Оно оправданно, потому что мы живем в рыночной экономике, когда велик спрос, всегда растут цены», — сказал министр нацэкономики.

Сулейменов добавил, что государство не может вмешиваться в этот вид бизнеса.

«Поэтому сказать, что специально государство возьмет и какие-то социальные товары будет продавать в специальных магазинах, огурцы по летней цене – этого не будет. Если мы хотим жить в рынке – мы должны и плюсы, и какие-то вещи, связанные с ростом цен, принимать. Это делает не министерство, не правительство, это поведение субъектов рынка, наших с вами товарищей, коллег, партнеров и так далее», — подчеркнул Сулейменов.

При этом министр все же не исключил, что наказание для предпринимателей для за слишком "крутые" цены возможно.

«Тех из них, кто совсем зарывается, кто-то не видит лимитов этого, конечно, мы будем через инструменты антимонопольного регулирования наказывать», — сказал министр.

На уточняющий вопрос, как антимонопольщики будут вести такие проверки, Сулейменов предложил сообщать об этом.

«В том числе и по вашим заявлениям, мы готовы работать по заявлениям общественных организаций», — резюмировал Тимур Сулейменов.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий