СМИ: властям придется снова повысить пенсионный возраст

Министерство финансов России предлагало президенту России Владимиру Путину повышение возраста до 65 лет мужчинам и до 63 — женщинам. Повышение также требований к трудовому стажу позволило бы сократить трансферт Пенсионный фонд России на 0,9% ВВП к 2024 году, оценивал Центр стратегических разработок.

Но сэкономить у правительства не получилось, так как Путин снизил итоговый пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а премьер Дмитрий Медведев гарантировал ежегодную индексацию пенсий неработающим пенсионерам на 1 тыс. рублей до 2024 года.

При таком раскладе вместо снижения трансферт в ПФР вырастет до 12,2% доходов, а на третий год реформы сократится до 10,1%.

Другая выгода от реформы — решение проблемы дефицита кадров на рынке труда. К 2024 году число занятых вырастет на 1,8 млн человек по сравнению со сценарием без повышения пенсионного возраста. К 2035 году их число вырастет максимум на 1,5 млн человек, что несопоставимо с сокращением занятых из-за старения населения, уверен замдиректора Центра трудовых отношений Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников, пишет сайт banki.ru со ссылкой на "Ведомости".

Эксперты подсчитали, что Фонд оплаты труда, основной источник ПФР, в долгосрочной перспективе будет расти, но медленно, либо даже будет стагнировать. Тенденция возникнет из-за автоматизации промышленности, в которой сокращается число стабильных высокооплачиваемых рабочих мест, а низкоквалифицированная занятость при этом в торговых секторах растет.

В ряде стран на западе такая проблема уже была. Самым безобидным выходом было как раз повышение пенсионного возраста. Альтернативой было заставить бизнес повышать зарплаты, увеличить страховые взносы или сократить пенсии. Затем, дабы избежать кризиса системы, придется найти новый источник финансирования пенсий или уйти от текущей модели пенсионной системы в пользу, например, безусловного базового дохода.

В России, как мы знаем, пока что повысили возраст, так как Запад тоже не знает, как действовать дальше. 

Источник: dayonline.ru

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий