«Последствия не заставят себя ждать»: Украина захватила российский танкер за участие в керченском конфликте

Недавнее заявление омбудсмена Украины о скором возвращении арестованных украинских моряков домой, было несколько преждевременным.

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила на своей официальной странице в Facebook о задержании российского танкера Neyma, который, по данным спецслужбы, блокировал украинские корабли "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Танкер задержали, когда он вошел в порт Измаил Одесской области. На судне провели обыск, изъяли документы, записи радиопереговоров и бортовые журналы. Танкер, сменивший имя на Nika Spirit, по мнению СБУ пытался этим скрыть причастность к «незаконным действиям и акту агрессии». В настоящий момент готовится ходатайство об его аресте.

В МИД РФ выясняют обстоятельства задержания танкера "для принятия адекватных мер".

Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать", —

заявили ТАСС в ведомстве.

На судне находится не менее семи граждан РФ: именно столько мореходных книжек можно насчитать на фотографии, опубликованной в Facebook главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

 Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин назвал задержание российского танкера на Украине пиратством. По его словам, которые приводит РИА "Новости", этот инцидент может создать дополнительное напряжение в отношениях Москвы и Киева.

 Эта операция ни на йоту не приблизит решение вопроса с украинскими моряками, а только создаст дополнительное напряжение во взаимоотношениях уже с новой властью Украины» —

заявил Затулин.

Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН

Источник: dayonline.ru

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий