«После 10-летних побоев женщина сошла с ума»: Жанна Исабаева о домашнем насилии (фото)

Источник: nur.kz

Казахстанский режиссер, сценарист и продюсер Жанна Исабаева дала откровенное интервью порталу NUR.KZ, в котором рассказала о своем новом авторском фильме "Отвергнутые". Лента обнажает проблемы бытового насилия и дискриминации женщин в современном обществе.

Каждый фильм Жанны Исабаевой — это вызов, квинтэссенция размышлений автора над острыми проблемами современности, сопереживание чужой боли и желание изменить действительность к лучшему.

В своих картинах она показывает реальную жизнь без прикрас, со всеми ее трудностями и несправедливостями. Очередная лента Жанны Исабаевой "Отвергнутые" повествует о молодой 25-летней женщине Айганым, которая после долгого отсутствия решает вернуться домой в аул, к своей многочисленной родне.

7 лет назад она путем невероятных усилий уехала учиться в Алматы, влюбилась в парня, который сначала обещал жениться, но когда Айганым забеременела — исчез. Семья отреклась от Айганым и ее рожденного вне брака сына. Через несколько лет, после смерти отца, семью возглавил старший сын Кайрат. Айганым много страдала в одиночестве. Ее сыну тоже нужна родня. Айганым возвращается домой, к своим корням, желая снова стать частью своей семьи. Любой ценой.

Что побудило Вас на создание такого фильма?

У меня такое ощущение, что это не я выбираю темы для своих фильмов, а они выбирают меня. Идея накрывает и не отпускает. Ей сопротивляешься сначала, а затем сдаешься, начинаешь писать сценарий. Я много езжу по стране и часто сталкиваюсь с дискриминацией женщин. Как-то в провинции была в доме, где женщин не сажают за стол, они лишь обслуга. Я была единственной женщиной за столом и меня это возмутило, я потребовала, чтобы все присутствующие в доме женщины были усажены за стол.

Я добилась своего, но эти женщины были очень подавлены за столом, а хозяин дома оскорблен. Я решила снять этот фильм потому, что домашнее насилие у нас в стране ошибочно считается делом личным, семейным. Ну бьет муж свою жену, это их личное дело, зачем вмешиваться, сами разберутся. Это развязывает садистам руки. Мы должны изменить отношение к теме домашнего насилия. Домашних садистов нужно карать по всей строгости закона. Женщина не должна иметь меньше прав, чем мужчина.

Основан ли фильм на реальных событиях?

Все события, описанные в фильмы, реальны, просто мы со сценаристом Виктором Немченко собрали разные реальные случаи и сплели из них историю одной семьи. Меня часто обвиняют в том, что я слишком жестокий и тяжелый фильм сняла, но я хочу сказать, что я еще пожалела зрителей.

Как Вам такая реальная история, когда беременную молодую женщину месяцами жестоко избивает не только муж, но и свекр, а она вешается на девятом месяце беременности? Или история о том, как после десятилетних побоев женщина сходит с ума и в припадках безумия каждый день пытается убить своих родных детей, принимая их за шайтанов? Жизнь круче вымысла. У домашних садистов более богатая фантазия на тему издевательств, чем у сценаристов.

Кто является прототипом главных героев?

У главной героини Айганым есть реальные прототипы. Это молодые девушки, которые в силу разных причин родили детей вне брака в раннем возрасте. Этими прототипами забиты все “Дома мамы”, это изгои, от которых отказались родственники. Эти молодые девушки и их незаконнорожденные дети обречены на вечный позор и гонения семьи.

Образ Кайрата — архетип среднестатистического аульского мужчины с поврежденной психоматрицей, сбитой системой координат. Он творит зло, совершенно не осознавая этого. Образ матери Кайрата – это воплощение нашего уята, когда мнение окружающих важнее всего на свете. Их всех жалко и всех ненавидишь. В этом фильме отвергнутые – все.

Какие чувства должен вызвать фильм у читателей? В чем его главный посыл?

Общество должно признать трагическое состояние с правами женщин в Казахстане. Посыл в том, что наша казахская женщина должна, наконец, осознать свою ценность, начать уважать себя и отстаивать свои права. Я сейчас получаю много писем со всех уголков Казахстана и самые приятные из них, когда какая-нибудь женщина пишет, что этот фильм о ней и так жить больше нельзя. Или мужчина написал о том, что всей большой аульской семьей посмотрели фильм, а затем несколько дней обсуждали и решили, что так жить нельзя, женщины нуждаются в большем уважении. Это посыл и он дошел до адресатов.

Насколько актуальна проблема бытового насилия в Казахстане?

Это не проблема, а национальная катастрофа. Статистика ужасающая. До 700 женщин ежегодно погибает в результате домашних побоев. Две женщины в день. И это только официальные данные, зарегистрированные случаи, которые дошли до сведения правоохранительных органов. На самом деле жертв гораздо больше. Совершенно нет статистики по количеству женщин, ставших инвалидами и доведенных до самоубийства в результате семейной тирании.

Что сподвигло Вас работать с фильмами такого жанра?

Я снимаю авторское кино на те темы, которые волнуют лично меня, как женщину, гражданку, режиссера. Мне неинтересно снимать коммерческие фильмы для развлечения публики, ради кассы, денег. Я вам не клоун. Кинорежиссер Адильхан Ержанов хорошо сказал по этому поводу:” Есть два типа режиссеров: одни любят деньги, а другие кино”. Я отношу себя ко вторым. Если рассматривать искусство, как средство коммуникации, то авторское кино говорит со зрителями сложным языком драмы, конфликта, исследования. Это часто больно. Но у меня есть свой зритель и это самый лучший зритель на свете: неравнодушный, чуткий, думающий человек. Для меня большая честь делать кино для таких людей.

Есть ли уже в планах новые проекты? Если да, то какие?

Этим летом я сняла, смонтировала свой новый фильм “Судьба”. Я долго думала: кто такой “герой нашего времени”? Это не рэкетир, не батыр, не мажор. Это обычный молодой парень, который в любых сложных ситуациях ведет себя достойно, потому что у него есть честь. Когда в последний раз Вы слышали или употребляли слово “честь”? А между прочим, это самое главное, что отличает хорошего человека от всякой падали. Работа над фильмом приостановлена, так как мы сейчас ищем 75 тысяч долларов на ее завершение.

Фильм "Отвергнутые" можно посмотреть, пройдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=_8vnuregnWQ

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий