Порошенко объявил о создании на Украине церкви «без Путина и молитв за российское войско»

Президент Украины Петр Порошенко накануне вечером объявил о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви.

Собравшихся перед Софийским собором в Киеве граждан он поздравил с этим событием под перезвон колоколов, пишет "NEWSru.com" со ссылкой на "Интерфакс".

Порошенко отметил, что объединенная Православная церковь Украины — это "церковь без президента РФ Путина и без молитв за русское войско".

Об этом Порошенко сказал во время выступления на Софийской площади в субботу, 15 декабря, передает РБК-Украина.

Что это за церковь? Это — церковь без Путина, без Кирилла (предстоятеля РПЦ, — ред). Что это за церковь? Это — церковь без молитвы за российскую власть и российское войско", —

сказал украинский лидер.

Он добавил, что украинская церковь не может иметь центр управления, который находится в чужой стране, которая является страной-агрессором.

По словам Порошенко, Кремль не скрывает, что рассматривает РПЦ как один из главных инструментов влияния на Украину.

Также он напомнил, как ситуацию в украинском православии обсуждали на совете безопасности России под председательством президента Путина.

При этом от украинского государства требуют не вмешиваться в его же собственные украинские дела. А когда в Москве говорят об Украине как о якобы их каноническую территорию, разве это не является посягательством на нашу территориальную целостность?.. Мы, как никто другой хорошо знаем — там где сегодня машут российским кадилом, завтра бьют российскими "градами", —

резюмировал Порошенко.

В воскресенье в 10.00 новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний проведет первую литургию в Михайловском Златоверхом соборе, сообщает "Pravda.com.ua".

Источник: dayonline.ru

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий