Коллекторам запретят заниматься долгами за услуги ЖКХ

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение коллег законопроект, направленный на запрет взыскания долгов по ЖКХ коллекторскими агентствами.

Согласно пояснительной записке документа, его целью служит конкретизация гарантии защиты прав граждан от действий, связанных с взиманием просроченной задолженности по ЖКХ путем передачи соответствующих полномочий коллекторам или "иным непрофессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг". 

Как отмечает Ирина Яровая, в действующем законодательстве содержится правовая коллизия, допускающая переуступку коллекторским агентствам прав взимания задолженности граждан по ЖКХ, а это нарушает общие подходы к работе по долгам в этой сфере, установленные жилищным законодательством.

Анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что уступка прав требований организациям, не являющимся специально уполномоченными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан. В Хабаровском крае и ряде других регионов имели место факты, свидетельствующие о применении местными коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия на граждан", —

сказано в пояснительной записке.

Автор законопроекта предлагает конкретизировать статью 155 Жилищного кодекса РФ, установив прямой запрет на уступку третьим лицам права требования долгов по ЖКХ. При этом предлагается сделать исключения для профессиональных участников рынка, например, управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов либо ресурсоснабжающих организаций.

Источник: dayonline.ru

Вам также может понравиться...

Здесь

в нежилые. Услуги опытных юристов. 24/7. Тюмень

advokatboiko.ru

Добавить комментарий