Казахстанка бросила карьеру и жилье в Астане и переехала с детьми в Албанию

Источник: nur.kz

Казахстанка Юлия Шакир оставила налаженную жизнь и многолетнюю карьеру в Астане ради того, чтобы начать новую жизнь в небольшом городке Албании вместе со своими детьми, передает NUR.KZ.

Юлии 42 года, она родом из Караганды, но с 2000 года жила в Астане. У женщины двое сыновей, которым 22 и 4 года.

«В столице у меня было абсолютно все, о чем можно желать в жизни: друзья, родственники, блестящая карьера, стабильная и налаженная жизнь. Мысли о переезде зародились несколько лет назад, когда мой старший сын учился в Европе и я иногда ездила к нему.

Тогда у меня появилась мечта жить в Европе, но обязательно возле моря. Честно говоря, долгое время мечты оставались мечтами. Мне казалось, что переезд за границу можно планировать, когда ты молод и тебе нечего терять».

Казахстанка вспоминает, что перебраться в Албанию ее подтолкнула песня.

«Возможно, эта история сейчас вызывает удивление. В начале декабря 2017 года я услышала удивительно красивую песню Arilena Ara — "Nentori". Я не понимала языка исполнения, а потом узнала, что этот красивый язык — албанский. Потом песня на время забылась.

Наступил 2018 год. В Астане, как обычно, была очень холодная зима, которая в этот раз почему-то мной тяжело переносилось, и у меня возникли проблемы со здоровьем. Тогда я вернулась к своей мечте и стала искать возможные варианты для переезда к Средиземному морю. Перерыв интернет, я поняла, что топовые европейские страны мне не по карману.

Безрезультатно закончив свои поиски, я очень расстроилась, ведь переезжать в худшие условия, чем у тебя есть, да еще и с детьми, не самый лучший вариант. И тут неожиданно я вновь услышала ту самую албанскую песню и сразу подумала об Албании».

Также Юлию заинтересовало, что эта страна находится на побережье двух морей, входящих в Средиземноморский бассейн, ведь именно о жизни возле моря и мечтала казахстанка.

«Албания — это скрытая жемчужина Средиземного моря, которая долгие годы оставалась изолированной от мира. Из-за этого большинство мало знают о ее богатом культурном наследии и красивейшей природе. Но, к сожалению, информации про Албанию в интернете до сих пор не так много, а еще много того, что не соответствует действительности.

Тем не менее, я тогда уже поняла, что хочу там жить и настроилась на это. Я нашла несколько вариантов квартир, цены на которые оказались вполне доступными, и уже через месяц была в Албании».

Для себя казахстанка нашла город Саранда, который расположен на юге страны, на побережье Ионического моря, всего в нескольких километрах от Греции.

«Это маленький курортный городок, расположенный в форме амфитеатра у подножия гор, где сценой является лазурное море. А напротив города находится греческий остров Корфу. Саранда покорила меня своими видами. Город волшебный! Оказавшись здесь, я поняла, что с выбором не ошиблась.

Вернувшись в Казахстан через несколько дней, я поняла, что хочу переехать в Албанию на ПМЖ, поэтому мы с сыновьями начали готовить документы и паковать чемоданы».

Весной семья окончательно перебралась в Албанию и теперь строит свою жизнь там.

«Здесь я почувствовала новый прилив сил, ощущение новой жизни. Я открыла агентство по продаже недвижимости у моря, также веду свой сайт. Занимаюсь организацией туров, помощью в оформлению ВНЖ, ПМЖ для граждан СНГ и т.д. В общем, жизнь тут кипит.

Мой бизнес ориентирован на страны СНГ, так как количество желающих приобрести доступную недвижимость у моря, растет».

Женщина отмечает, что здоровье от смены локации стало поправляться. Юлия также рассказала о других плюсах жизни в Албании.

«Самый главный плюс — расположение. Страна находится в Европе, является официальным кандидатом на вступление в ЕС.

Климат тут прекрасен — 300 солнечных дней в году. Сейчас, например, в декабре температура 15-17 градусов тепла. Продукты питания тоже отличаются качеством. В Албании официально запрещены ГМО, консерванты и прочие пищевые добавки, что, естественно, сказывается на продуктах и на здоровье. Албания практически все производит для себя сама. Страна держится на собственном сельском хозяйстве, не говоря уже про дары морей.

Также большой и жирный плюс можно поставить местным людям. На чужой земле и в окружении незнакомых людей, я абсолютно не чувствую себя чужой, потому что настолько люди тут доброжелательны, отзывчивы и бескорыстны. Я бы сказала, что местное население — отдельное народное достояние.

Еще для меня стало приятным сюрпризом бесплатное государственное дошкольное образование для всех детей, в том числе, и для иностранцев. Моего младшего сына без каких-то лишних бюрократических проблем приняли в садик бесплатно».

Однако без минусов тоже не обходится, делится наша соотечественница.

«Албанский язык очень сложный в изучении, спасает нас только то, что многие местные владеют английским. Для меня лично еще минус, что албанцы ничего не делают быстро. Государственные органы работают только до 15.00. Это иногда напрягает.

Частные организации открываются к 9-ти, но потом уходят на "кофе", потом работают до 15.00 часов, затем у них сиеста до 18.00 часов, ну и кто вышел с сиесты, может поработать до 20-21.00 часов. Они почему-то не гонятся за заработком и клиентами. Для нас это странно, так как мы привыкли работать до последнего».

По словам Юлии, если сравнивать с Казахстаном, то питаться в Албании дешевле.

«Официальная минимальная заработная плата в этой стране 250 евро. Именно в плане питания в Албании дешевле. В остальном — дороже. Цены на жилье примерно одинаковые с Астаной, но тут нужно понимать, что чем ближе к морю, тем дороже.

Конечно, учитывая все плюсы Албании, мне тут нравится жить больше, чем в Казахстане. Бывали, конечно, иногда моменты, когда я думала, что, может, зря затеяла переезд, так как мы долго получали различные документы, все казалось чужим, рядом не было привычного нам окружения и образа жизни, но без трудностей не бывает. В целом, примерно за три месяца мы освоились».

Бывшая астанчанка признается, что с переездом поняла — мир ближе, чем нам кажется.

«Конечно, очень скучаем по Казахстану. Наверное, даже скучаешь не по стране именно, а по людям, близким и родным тебе людям, с которыми ты жил плечо к плечу столько лет. Благо, мы живем в век технологий и можем быть всегда на связи с ними.

Не знаю, буду ли я жить здесь всегда, ведь теперь я поняла, что мир открыт и при желании можно жить, где захочется. Но пока могу сказать, что жизнь в Албании для меня только началась, и эта новая глава в моей судьбе мне очень нравится».

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий