Казахстанцы о токал: Женщины против многоженства из-за своей жадности (фото)

Источник: nur.kz

Последнее время вопрос о многоженстве является одним и самых обсуждаемых в социальных сетях и СМИ. Пока одни девушки активно ищут себе «папиков» для удовлетворения финансовых потребностей, другие их активно осуждают. Мужчины же тем временем прикрываются вековыми традициями. Корреспонденты NUR.KZ провели опрос среди казахстанцев разных возрастов и в разном семейном положении. Результат получился неоднозначный, мнения разделились: одни были крайне негативного мнения о токал, другие же поддерживали это.

Иван, 21 год, не женат, директор молодежного объединения:

"Каждый человек, будь то мужчина или женщина, выбирает для себя путь в жизни. И критиковать их выбор я не имею права. То есть, если мужчина решил выбрать жизнь с двумя женами, то в чем проблема?

Что касаемо многоженства, лично для меня, то тут я одновременно и за, и против. Две жены, наверное, это круто. Одна готовит, другая стирает, и обе они успевают посидеть с детьми, но это говорит моя темная сторона, светлая сторона напоминает мне про моногамную любовь.

При этом если девушка мне предложит стать ее вторым мужем, я откажусь. Но не из-за предубеждений, просто я в плане любви собственник. Это означает, что если человек мой, то он только мой и я его никому не отдам".

Альбина, 32 года, замужем, магистр математических наук:

"Я осуждаю женщин, которые специально ищут себе богатых мужчин и хотят стать их вторыми женами, равно как и осуждаю мужчин, которые на это соглашаются. С обеих сторон получается не любовь, а взаимовыгодные отношения, и люди воспринимаются, как вещи.

В случае с женщинами, мужчина для них — это кошелек, а для мужчин женщина — кукла, которой можно похвастаться, секс-игрушка для удовлетворения похоти, а в некоторых случаях еще и инкубатор для рождения наследника. К сожалению, в казахстанских реалиях токал – именно такая история.

Однако так было не всегда, и раньше действительно токал – это была вынужденная необходимость, а не способ удовлетворить свои бесконечные сексуальные хотелки. Я говорю об этом со знанием дела – моя прабабушка была токал.

Муж моей бабушки умер и сразу же после похорон брат мужа, деверь, забрал ее к себе, несмотря на то, что у него уже была жена. Зато мой дед остался жив, не умер с голода и не рос безотцовщиной. Вот это я понимаю, настоящий героизм, и уж поверьте, в те времена и в тех условиях, история моей бабушки – это не история про похоть и потребительское отношение к женщине".

Аскар, 43 года, не женат, блогер:

"Я абсолютно не против многоженства. Я не знаю, как многоженство будет выглядеть на практике, но так или иначе, если кто-то решит выбрать для себя многоженство, это их право, называется оно – свобода выбора. Другой вопрос в том, что эти отношения должны быть отрегулированы через Кодекс «О браке и семье» и через другое законодательство, чтобы у каждой стороны полигамного брака были прописаны их права.

И работать это должно для обоих гендеров – чтобы была законодательная возможность иметь нескольких партнеров и мужчине, и женщине. Естественно, все это при условии, что все стороны будут согласны на это. При этом, если речь идет конкретно обо мне, то я бы не стал заводить себе нескольких жен по социальным и экономическим причинам.

Сейчас людям сложно содержать одну жену с ребенком, не говоря уже о нескольких. Ну а если наши казахстанские предприниматели, олигархи, которые имеют деньги, имеют возможность заводить нескольких жен, то почему бы и нет?"

Юлия, 28 лет, не замужем, консультант по оптике:

"Я не могу хорошо относиться к многоженству, потому что считаю, что брак должен заключаться между двумя людьми по любви и по взаимному уважению. Но если мужчина выбирает себе нескольких спутниц, то для него это очень удобно, не спорю. Но получается, что он не уважает ни одну, ни вторую.

Да и не любая девушка согласится на такой шаг, быть второй или первой, при наличии второй. Я бы точно не согласилась. Получается, что сегодня ты можешь быть самой лучшей для мужа, а завтра самой лучшей и любимой может быть вторая, третья, пятая, десятая…

Почему бы женщине не иметь нескольких партнеров? Нас отличает от животных именно то, что мы можем обуздать свои желания. Мужчинам нужно просто научиться контролировать то, что у них в штанах. Ну не верю я, что мужчина может искренне полюбить сразу нескольких женщин одновременно".

Айболат, 35 лет, женат, таксист:

"Я не против идеи многоженства, ровно до тех пор, пока это не касается меня и моей семьи. То есть, я не против, если какой-то мужчина, довольно состоятельный и имеющий возможности для обеспечения сразу нескольких женщин, заведет себе их, то это будет неплохо.

Тем более, что сейчас так много одиноких девушек, которые нуждаются в ласке, в заботе и любви. Другой вопрос, что если у меня завтра попросят выдать мою дочь в качестве токал, я буду категорически против и ни за что не отдам ее. Я, наверное, не взял бы себе вторую жену, у меня нет таких возможностей, чтобы обеспечивать еще одного человека".

Салтанат, 50 лет, самозанятая:

"Мое мнение по поводу многоженства положительное. Инстинкты собственницы берут верх над самообладанием женщины, и ей хочется того, чтобы человек принадлежал ей, потому женщины против.

Но это ведь совсем не про любовь. Любовь – это любить человека просто так, просто за то, что он есть, а не потому, что он не будет изменять. А если женщина контролирует своего мужа, то какая же это любовь? Это обыкновенная жадность и желание обладать человеком, как вещью.

Ведь кроме личных интересов, женщина должна думать и об интересах общества. В послевоенное время женщины думали не о себе, а об обществе и о будущем страны. Ради продолжения рода они выходили замуж за контуженных, за инвалидов и соглашались быть вторыми женами, если первая не могла иметь детей. Нынешние женщины же думают только о том, чтобы тешить свой эгоизм.

Нельзя не учитывать тот фактор, что изначально, в древности, семьи создавались с целью выжить. Сейчас же женщины могут самостоятельно зарабатывать, самостоятельно выживать, и мужчина ей совершенно не нужен для этого. Это я к тому, что сейчас в принципе, институт традиционной семьи отпал, он не нужен.

Поэтому дела интимные — это личное дело каждого человека – хочет человек иметь пять жен, пусть имеет, хочет вообще не жениться, пусть не женится. Мы живем с мужем почти тридцать лет. За все это время мой муж ни разу мне не изменил, равно как и я ему. Если он приведет вторую жену в дом, я буду не против".

Айбек, 30 лет, в разводе, военный:

"Женщина, которую мужчина будет любить, уважать и заботиться о ней, может быть только одна. У нас в стране не принято иметь несколько жен, мы же не султаны. Да, есть страны арабского востока, в которых мужчины живут одновременно с несколькими женами.

Но они имеют возможность обеспечивать этих жен, да и у них это принято, заведено с давних времен. У нас в стране такое не принято, хотя при всем неприятии, есть люди, которые умудряются завести нескольких жен одновременно и жить с ними. Я лично считаю, что это в корне неправильно, для любви будет предостаточно одной супруги".

Мария, 31 год, не замужем, журналист:

"Я против многоженства, потому что для меня важна моногамность. При этом те, кто считает, что вторые жены юридически как-то не защищены, они не правы. В юридической практике, несмотря на то, что в законодательстве это не прописано, легко можно доказать факт совместного проживания и в случае необходимости разделить совместно нажитое имущество, даже несмотря на то, что мужчина официально будет состоять в браке. Другой вопрос в том, что мало кто этим будет серьезно заниматься".

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий