Зарплата вместо работы: Зачем строителям повысили зарплату?

Министерство архитектуры и строительства приняло решение о повышении строителям заработной платы с 1 января 2019 года. Решение мало того, что непонятное, но еще с последствиями.

Как сообщила пресс-служба Министерства архитектуры и строительства, с 1 января цена человеко-часа рабочего четвертого разряда повышается сразу более чем на 16% (с 6,04 до 7,03 рублей) при выполнении пусконаладочных работ и на 35% (до 8,15 рублей) при выполнении строительно-монтажных работ.

Решение о повышении заработной платы принято с целью ликвидации оттока кадров, пояснили в министерстве. Так если сейчас средняя заработная плата строителей составляет 800-900 рублей в регионах и более 1 тыс. рублей в Минске, то после повышения она в целом по стране будет составлять 1369,2 рублей.

"Данная мера также позволит приблизить уровень зарплаты строителей в Беларуси к уровню в соседних странах", — пояснили в министерстве. Какие страны имелись ввиду, можно только догадываться, нок уровню Литвы и Польши после повышения мы точно не приблизимся, а ведь именно в ту сторону стремятся сегодня строительные миграционные потоки из Беларуси. Но даже без учета этого фактора решение Министерства архитектуры и строительства выглядит очень странным и нелогичным.

Глава государства не раз делал акцент на том, что в стране не должно быть пустого повышения заработной платы без увеличения производительности труда и объемов производства. Да и в министерстве еще две недели назад сами признавали, что в 2015-2017 годах в Беларуси наблюдалось снижение объемов производства строительно-монтажных работ, что привело к оттоку квалифицированных строителей за пределы страны. Иными словами, кадры убегали не потому, что им мало платили за выполненную работу, а из-за отсутствия работы. Не в целом, конечно, в том объеме, который гарантировал бы достойный заработок.

По данным Национального статистического комитета, объем выполняемых в Беларуси строительно-монтажных работ снижается даже не с 2015, а с 2014 года. Так, в 2014 году он снизился на 5,7% к показателю 2013 года, в 2015 году строители ушли в минус еще на 11,3%, в 2016 просели еще на 14,8%, в 2017 — минус 3,7%. И даже тот факт, что в 2017 году снижение существенно замедлилось, вряд ли можно считать положительным фактором. Четыре года движения вниз опустили строительную отрасль ниже плинтуса, поэтому в 2017 году просто падать дальше стало некуда. Но не это даже главное.

За четыре года объемы строительно-монтажных работ снизились приблизительно на те самые 35%, на которые сейчас министерство и приняло решение поднять заработную плату. Получается, что вместо того, чтобы дать строителям работу, им просто дадут денег. Если раньше они зарабатывали эти деньги, то теперь будут получать просто так. Это даже не смешно. Но как бы смешно не было, отток кадров такое решение действительно может остановить. Желающих получать деньги не за работу, а просто за то, чтобы сидел на своем месте и не уезжал, найдется много.

Еще интересно, как на такое решение отреагирует президент, который всегда говорил, что деньги нужно зарабатывать. Это не просто решение, а хитрый ход конем. Ведь повышение заработной платы строителей привязано к смете, то есть к сметной стоимости СМР. Это даже не зарплата повышена, а стоимость СМР. Зарплата уже вторична.

Это означает, что в 2019 году даже без повышения фактического объема работ, Министерство архитектуры и строительства отчитается о росте объемов строительно-монтажных работ сразу на 35%. Вот это будет скачек для отрасли, не скачок даже, а взлет. Но вот только чем выше влетят строители, тем больнее им будет потом падать.

Источник: ej.by

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий