В Калининградской области развивается кластер автокомпонентов

В числе резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области – пополнение. Сегодня, 14 июня, министр экономического развития, промышленности и торговли региона Дмитрий Кусков выдал свидетельство о включении в реестр резидентов компании «Мотрекс КЛД».

Предприятие, учрежденное южнокорейской компанией Motrex, с октября 2018 года работает на калининградском рынке, специализируясь на выпуске комплектующих для автомобилестроения. В статусе резидента ОЭЗ намерено инвестировать 50 млн рублей в дальнейшую локализацию производства.

«В плане долгосрочного перспективного развития компания «Мотрекс КЛД» выбрала надежную нишу. Автомобилестроение остаётся одной из лидирующих отраслей в промышленности региона, обсуждается создание здесь кластера автокомпонентов. Льготы ОЭЗ помогут инвестпроекту набраться сил, закрепиться в своём секторе рынка», – заявил Дмитрий Кусков.

С 2018 года компания «Мотрекс КЛД» готовила стартовую площадку для локализации производства автомобильных комплектующих на территории России. Сейчас основным покупателем их продукции является завод «Автотор». В перспективе компания рассчитывает наладить поставки и другим отечественным автомобилестроителям.

«Это пример того, как поддержка идеи развития кластера автокомпонентов на территории Калининградской области со стороны федеральной и региональной власти выражается в суммах прямых инвестиций в конкретные бизнес-проекты», — отметил вице-президент ООО «АВТОТОР Холдинг» Дмитрий Чемакин.

По его словам, сразу после регистрации «Мотрекс КЛД» в регионе была начата проработка возможного сотрудничества с «Автотором». «Направление работы компании — производство и поставка мультимедийных систем и систем навигации, а также так называемые HVAC-системы – системы отопления, вентиляции и кондиционирования автомобилей. «Автотор» поддержал проект, оказал необходимую помощь в поиске ключевых специалистов, а также возможных мест размещения производства, сертификации продукции. Сейчас «Мотрекс КЛД» находится в стадии организации производства, проработки собственной программы локализации с потенциальными производителями компонентов и частей в Калининградской области. Поставки первых изделий мы ожидаем в четвертом квартале 2019 года и настроены на дальнейшую поддержку намерений компании по сотрудничеству», — подчеркнул Дмитрий Чемакин.

«Одной из ключевых задач для нашей компании является увеличение доли локализации, как для оборудования, так и элементов используемых при производстве конечных автомобильных узлов и деталей. Мы планируем последовательно переходить от использования оборудования и комплектующих корейского производства к аналогам российского производства», – сообщил генеральный директор «Мотрекс КЛД» Ким Бенчун.

Кстати, в навигационных системах южно-корейского производителя уже используется программное обеспечение от российского «Яндекса». Не исключено, что и калининградские IT-компании и другие поставщики смогут получить заказы.

Источник: knia.ru

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий