Строительство «Северного потока-2» дорого обойдется россиянам

Трамп и Дуда сделают новый газопровод для РФ никчемным

Активное противодействие строительству «Северного потока-2» на его последних этапах со стороны США и Польши не вызывает удивления, поскольку это в их интересах. И защита украинской ГТС здесь мало что значит. Об этом написал блогер
Андрей Нальгин
в своем ЖЖ, комментируя последнюю встречу президентов Дональда Трампа и Анджея Дуды в Нью-Йорке, где те заявили о совместных усилиях по противодействию реализации проекта
Nord Stream 2.

«Причем украинский интерес сохранить status quo (и деньги «оккупантов») тут на третьих-пятых, если не на десятых ролях. В дело вступили главные игроки, преследующие куда более важные цели. И вот они начинают выкладывать козыри и повышать ставки», – отметил автор.

По его мнению, Трамп и Дуда в вопросе борьбы за энергетическую безопасность Евросоюза, наконец-то, обо всем договорились «или сговорились, если угодно», признав, что «СП-2» этому угрожает. Однако у Варшавы и Вашингтона далеко идущие планы – американцы хотят развивать сланцевую отрасль, а «поляки рассчитывают на гранты и прочие ништяки, попутно отнимая у украинцев роль форпоста против России». И каждый остается при своих интересах.

Блогер предполагает, что реальных возможностей остановить строительство газопровода мало, но они все-таки существуют. Между тем, даже при не стопроцентном запуске «СП-2», сложившаяся ситуация все равно ударит по его коммерческой составляющей, поскольку окупаемость проекта существенно отдаляется, уверен Нальгин.

Поэтому, подчеркнул блогер, «»Северный поток-2″ становится классическим чемоданом без ручки», а Россия окажется вообще в патовой ситуации:
отказ от него несет еще большие потери, чем реализация, пусть и не полная. При этом покрывать все издержки и затраты на строительство придется всем российским гражданам – через повышение стоимости газа, налоговые льготы «Газпрому» и так далее, резюмирует автор.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

Источник: utro.ru

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий