Санкции США по «Северному потоку-2» в Германии назвали войной

Вашингтон идет на конфронтацию не только с ФРГ, но и со всей Европой

Отчаявшись после неоднократных попыток уговорить Берлин отказаться от участия в реализации с Москвой строительства газопровода «Северный поток-2», Вашингтон приготовился ввести против проекта санкции, которые еще сильнее ухудшат американо-немецкие отношения.

Власти ФРГ новые ограничения США воспримут как агрессию против члена НАТО, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. По информации ряда американских чиновников, санкции в отношении «СП-2» будут наложены с помощью поправки к уже действующим антироссийским рестриктам, предусмотренным «Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций» (СААТSA).

Свежерожденные ограничения напрямую коснутся инвесторов и компаний, которые заключили контракты на прокладку труб, сообщает деловое издание.

«Санкции против трубопровода означают конфронтацию не только с Германией, но и с Европой. Мы сделаем все возможное, чтобы завершить [строительство] этого трубопровода»,

– отметил немецкий чиновник WSJ.

Неназванный сотрудник американской службы безопасности, знакомый с деталями брифинга президента США Дональда Трампа, рассказал изданию, что хозяин Белого дома считает «Северный поток-2» несовместимым с «военным щитом, который Америка держит над Европой».

«Если вы хотите, чтобы мы защищали вас от зверя, зачем вы его кормите?» – якобы заявил Трамп.

Вашингтон убежден, что европейцы вполне могут обойтись без нового российского газопровода, которым Москва будет распоряжаться и, таким образом, оказывать давление на западных партнеров.

Издание подчеркивает, что проект «СП-2» всегда был «яблоком раздора» между Германией и Штатами. Вашингтон опасается, что одна из крупнейших экономических держав Европы станет зависимой от российских энергоносителей.

Однако, констатирует
WSJ, Трампу так и не удалось убедить немецкого канцлера Ангелу Меркель отказаться от закупок газа из России.

Напомним, на прошлой неделе в «Газпроме» отчитались, что уложена уже треть газопровода «Северного потока-2». А ранее в понедельник
глава австрийской нефтегазовой компании OMV, которая является одним из
иностранных инвесторов проекта, Райнер Зеле сказал, что газопровод будет построен в срок.

Наталья КУРИПКО

Источник: utro.ru

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий