Компании в Калининградском офшоре могут получить новые преимущества

В подготовленными Минэкономразвития поправках в закон о специальных административных районах (САР) – российских офшорах на о. Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининграде предусмотрены новые льготы.

Об этом сообщают «Ведомости».

Подлинность их копии подтвердил федеральный чиновник. Проект переезда компаний – эксперимент с массой проблем, признавал в сентябре замминистра финансов Илья Трунин, обещая учитывать интересы бизнеса. Спустя четыре месяца после принятия этого закона власти уже готовы менять условия эксперимента.

САРы были созданы, чтобы поддержать попавший в санкционные списки российский бизнес. Стать их резидентами смогут только зарегистрированные за рубежом компании. Им обещаны низкие налоговые ставки и смягчение контроля.

Получить доступ к информации об их бенефициарах смогут только управляющая САРом компания, контролирующие органы и суды. Публичной компании не придется платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов, а если переехавшая компания сама выплачивает дивиденды, то ее бенефициар заплатит 5%.

Компании, переехавшие в офшоры, смогут платить дивиденды по международной отчетности, отношения между акционерами можно будет регулировать в уставе по иностранному праву, а стоимость акций указывать в иностранной валюте. Сейчас при выплате дивидендов компании обязаны ориентироваться на отчетность по российским стандартам бухгалтерской отчетности.

Источник: knia.ru

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий