Калининградская область сильно отстаёт по уровню газификации от Европы

Уровень газификации в Калининградской области составляет около 68,5 процентов.

Об этом сообщил губернатор Антон Алиханов в ходе ежегодного Послания региональному парламенту.

В прошлом году газифицировано почти 9 тысяч домохозяйств, пояснил он. К строительству межпоселковых газопроводов в Краснознаменском городском округе в рамках собственной программы приступило ПАО «Газпром».

Правительством области принято решение о выделении средств на реализацию новых объектов газификации в течение 2019-2021 годов: в Нестеровском, Краснознаменском, Гусевском, Черняховском, Правдинском, Гурьевском, Гвардейском муниципалитетах, отметил докладчик.

В Калининграде планируют газифицировать микрорайон Малое Борисово и отдельные дома на Северной горе. «Суммарно за текущий и два последующих года мы обеспечим природным газом дополнительно 19 тысяч человек, уровень газификации приблизится к 70 процентам», — резюмировал Антон Алиханов.

По мнению экспертов, «Газпром» предпочитает продавать сырьё за рубеж, а заодно радовать прикормленных подрядчиков жирными контрактами на прокладку всевозможных «потоков». По мнению партнёра консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, госкорпорация «очень плохо ведёт газификацию» и «даже там, где проходят газопроводы, и рядом можно было бы газифицировать, деньги идут на что-то другое».

ак, газификация Ленинградской области, по которой проходят «Северные потоки», составляет менее 69%. Хотя это как раз то место, где, согласно Крутихину, «рядом можно было бы газифицировать».

В итоге пока «Газпром» и чиновники продолжают строить планы о тотальной газификации России, 40% домов в сельской местности отапливается печами.

Для справки:

Согласно официальным данным, по итогам прошлого года уровень газификации РФ составил 68,6%. Это цифра почти не отличается от показателей 2017-го и, похоже, не сильно прибавит в течение 2019-го.

Россия располагает четвертью мировых запасов газа, но эти богатства нас совершенно не греют. Даже в Ямало-Ненецком автономном округе, на территории, где находятся крупнейшие месторождения, в частности Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, уровень газификации не достигает и 50%, что значительно меньше среднего по стране показателя.

В то же время Иран, второй на планете по запасам газа, уже довёл уровень газификации сельской местности до 78%, а в городах – до 96%.

В Узбекистане уровень газификации составляет 85%, хотя в недрах страны скрывается не более 0,8% мировых запасов. А Азербайджан со своими 0,6% вышел на показатель в 92%. В Армении уровень газификации за последнее десятилетие возрос с 22% до 84%

Туркмения же добилась практически 100-процентной газификации ещё в конце прошлого века. При этом долгое время население среднеазиатской республики получало «голубое золото» бесплатно.

Для сравнения, уровень газификации в странах Евросоюза составляет 86 процентов. В Нидерландах этот уровень составляет 99,9 процентов.

Источник: knia.ru

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий