Калининградская область перешла на изолированную от Прибалтики работу энергосистемы

В течение проведения тестов, с 22 по 25 мая, пропускная способность энергосистемы между Литвой и Калининградской областью будет нулевой

По утверждению литовской стороны, республика следит за ходом испытаний. Как рассказала представитель оператора систем электропередачи Litgrid по связям с общественностью Юргита Эйвайте, во время тестов Литва не может закупать электроэнергию из России.

«Есть ценовое влияние на рынок — нет возможности закупать российскую электроэнергию из Калининграда. А пока испытания идут по согласованному плану, слаженно, с технологической точки зрения влияния нет», — сказала она.

В прошлом году балтийская республика импортировала из соседней страны около 37 процентов (4,63 тераватт-часа) от всей закупленной электроэнергии. В общей сложности Литва приобрела 12,4 тераватт-часа.

Россия проводит тестовые испытания работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме в рамках запланированного выхода стран Балтии из БРЭЛЛ.

Электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (ЭК БРЭЛЛ) — синхронный режим работы энергетических систем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (на единой частоте тока 50 Гц), сложившийся на основе соглашения от 7 февраля 2001 года и названный по первым буквам названий этих государств.

Предполагает связь линий электропередач всех пяти государств в условное Электрическое кольцо, для которого установлены общие принципы организации совместной работы, обмен электроэнергией и поддержку друг друга резервами в случае аварийных ситуаций.

Литва, Латвия и Эстония до 2025 года должны выйти из энергокольца БРЭЛЛ. Их энергосистемы синхронизируют с сетями континентальной Европы через Польшу — через уже имеющуюся смычку LitPol Link и морской кабель, который собираются построить.

Источник: knia.ru

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий