Какую цену заплатят французы за «революцию желтых жилетов»

Российский премьер Владимир Путин заявил о планах заставить лиц, получивших бесплатно или почти бесплатно активы в лихие 90-е, выплатить компенсацию в бюджет.

Тема старая, но острая, и на первый взгляд в принципе нет ничего удивительного, что она снова всплыла перед выборами. Но на самом деле, эта тема очень хороша лишь для словесных баталий коммунистов с Михаилом Прохоровым. Последнее противостояние самый известный российский олигарх пока выигрывает в одни ворота. Но экономический эффект от словесных споров стремится к нулю. Сейчас не 1996-й, и вряд ли кто-то опасается реальной победы коммунистов и национализации всех крупных и средних компаний. В противном случае фондовые рынки уже бы ждал неминуемый крах. Инвесторы мгновенно бы задисконтировали риски национализации. И сорвиголовы скупали бы акции российских компаний за бесценок.Владимир Путин заявил, что выплаты олигархов в бюджет навсегда закроют тему приватизации 90-х в общественном сознании. К сожалению, это далеко не так, и Владимир Путин это прекрасно понимает. Богатых не любят ни в одной стране мира. При этом у нас это особенно остро, Россия очень левая и социалистическая страна. Стоит также сказать, что среди моих знакомых есть люди буржуазных взглядов, которые уважают бизнесменов, сделавших себя с нуля, но достаточно холодно относящиеся к героям приватизации 90-х. При этом именно люди, которые в то время получили советские активы, по-прежнему составляют основу рейтингов российских богачей. Лишь постепенно в списках толстосумов появляются владельцы компаний из сектора информационных технологий и финансовой индустрии. Т.е. люди, которые создали свой бизнес с нуля, а не участвовали в приватизации.

Пока это очень скромные деньги. Сбербанк РФ купил одну из самых известных русских инвестиционных компаний Тройка-Диалог за $1 млрд, до кризиса 2008 года покупатели предлагали за 100% акций Тройки $2,5–3 млрд. Для сравнения: текущая рыночная капитализация наиболее крупной частной российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ составляет примерно $50 млрд. Поэтому после выплаты компенсации вряд ли отношение в обществе к олигархам – героям 90-х принципиально изменится.

У идеи обложить олигархов разовым налогом есть совершенно другая и сугубо практическая финансовая цель – поддержать доходы бюджета. Сейчас цена на нефть зависит от множества независящих от России факторов – это, прежде всего, действия ФРС США и военные риски Ближнего Востока. При этом в России государство остается важным экономическим игроком. Для перевооружения армии, а мир стоит на пороге большой войны, и инфраструктурных проектов нужны деньги. Конечно, основу состояния наших олигархов составляет стоимость акций их компаний, а не наличные. Поэтому суммы компенсаций будут не столь велики, как кажется на первый взгляд. Лишние деньги в бюджете явно не помешают. Думаю, олигархи с радостью добровольно пополнят казну. В кризис государство пусть и не безвозмездно подставило им плечо. И в случае второй волны кризиса капитаны нашего бизнеса также смогут рассчитывать на поддержку государства. При этом у властей есть не только пряник, но и кнут. «Дело Юкоса» никто среди бизнесменов не забывал.
Кстати, если бы, как в Восточной Европе, наши ключевые активы достались мировым финансово-промышленным грандам, а не нашим олигархам, то вряд ли их можно было бы заставить дополнительно скинуться в российский бюджет. Да и вся прибыль после уплаты налогов автоматом бы уходила за границу. Так что приватизация  по Чубайсу была не такой плохой, как кажется на первый взгляд. Наша власть в любой момент может вызвать любого олигарха на ковер, однако это вряд ли возможно с представителями зарубежного бизнеса. Политическая элита их стран всегда обслуживает бизнес-интересы их компаний.

Конечно, выплаты затронут не всех. Роман Абрамович никогда не ссорился с государством, не путал бизнес с политикой, инвестировал в футбол, а не в оппозиционные партии. Сибнефть выплатила государству налоги, скрытые по серым схемам. А ее контрольный пакет акций Роман Абрамович продал Газпрому. Думаю, вряд ли хоть копейка с той легендарной сделки 2005 года попадет в бюджет. Так сказать, важно оказаться в нужное время в нужном месте. Для сравнения: «Юкос» инвестировал в оппозиционные партии, а его собственники хотели продать компанию за рубеж. «Сибнефть» и «Юкос» изначально очень похожие истории, но с абсолютно разным и закономерным финалом.

Раскулачивание также коснется и государственных компаний, однако там речь пойдет лишь о размере дивидендных выплат. А существенно нарастить их, можно только победив коррупцию. Действия властей в данном направлении хорошо заметны – Газпром, Транснефть, электроэнергетика. Аналогичную фискальную цель преследует и будущий налог на сверхпотребление. Социальный мир вряд ли придет в наше общество. Однако с бюджетом ситуация будет лучше, а это не так мало в наше не самое простое время.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

Источник: vz.ru

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий