Эксгибиционизм оказался бессилен перед глухотой человечества

Тридцать лет назад, 12 марта 1989 года, появилось изобретение, перевернувшее мир. Ученый из CERN Тим Бернес-Ли разработал глобальный гипертекстовый проект, и это стало первым шагом к созданию Всемирной паутины. Вскоре цифровая сеть опутала всю планету, и сегодня поколение, не представляющее свое существование вне ее, уже вступило во взрослую жизнь.

Интернет произвел мировую информационную революцию. Границы и запреты пали, все тайное стало явным. Не вставая со стула в самой далекой глухомани, любой может не только получать новости со всех континентов, но и читать приватную переписку кандидата в президенты США или изучать реестр владельцев вилл на Лазурном берегу. Мир информационно насыщен и открыт, как никогда прежде.

Казалось бы, все именно так. Но в то же время совсем не так: жизнь показывает, что на самом деле, пока человечество обсуждает очередной скандал из-за приставаний продюсера к актрисе (или актеру), случившийся полвека назад, незамеченными для него так и остаются глобальные события, затронувшие судьбы десятков миллионов людей.

Крупная международная гуманитарная организация Care International опубликовала доклад, озаглавленный «Страдание в молчании». В нем она рассказала о 10 крупных гуманитарных катастрофах 2018 года, фактически обойденных вниманием и мировыми СМИ, и ресурсами интернета.

В 2010 году на Гаити произошло мощное землетрясение, последствия которого не преодолены до сих пор. Индекс, отражающий степень продовольственной безопасности, там один из самых низких в мире – более половины населения постоянно сталкивается с угрозой голода. Свирепствует холера. По оценке Care International, в гуманитарной помощи остро нуждаются почти три миллиона гаитян. Три четверти населения живет менее чем на два доллара в день, а половина – менее чем на доллар. 

Голодает Эфиопия. Хотя прошлый год был дождливым, сельское хозяйство страны так и не может восстановиться после двухлетней засухи, а в низинных районах дожди разрушили ирригационную инфраструктуру и залили пахотные земли. Каждый десятый ребенок истощен. 

На третьем месте в этом жутком рейтинге – Мадагаскар. Периодические засухи последних лет привели к гибели посевов кукурузы, маниока, риса. На юге острова почти полтора миллиона человек живут на грани голода, нередко оказываются в рабстве. Почти половина детей на Мадагаскаре отстает в развитии.

«После десятилетий насилия более чем для половины населения Демократической Республики Конго война стала единственным представлением о жизни», – говорится в докладе Care International. Сегодня почти 13 миллионов человек в этой стране находятся на грани голода. Изнасилования и убийства стали обыденностью. 

Непрекращающийся африканский ужас. Но – не только африканский. О тропических циклонах в последнее время сообщается много и регулярно, но только не о тайфуне «Мангхут» (местное название – «Омпонг»), который обрушился на филиппинский остров Луссон. Ураган уничтожил посевы, разрушил тысячи домов. Пострадали почти четыре миллиона человек.

В Чаде голодают более четырех миллионов. Однако эта страна вынуждена принимать сегодня почти полмиллиона беженцев из ЦАР, Нигерии и Судана. 

Если подытожить – десятки, а может, сотни миллионов людей находятся где-то между жизнью и смертью. Но, как утверждает Care International, на этой тонкой черте они балансируют почти в полной тишине. Пресыщенный информацией мир гораздо больше интересуют взломы почтового сервера Хиллари Клинтон, заскорузлые сексуальные приключения Харви Вайнштейна и торопливые несвязные реплики Дональда Трампа.

Характерная и парадоксальная деталь, отмеченная аналитиками Care International: чем масштабнее катастрофа, тем меньше внимания ей уделяют в мире. Так, трагедии на Гаити были посвящены лишь 503 сообщения в СМИ, голоду в Эфиопии – 986, засухе на Мадагаскаре – 1393, ситуации в Конго – 2078, катастрофе на Филиппинах – 2320. «Рейтинг освещаемости», если можно так сказать, обратно пропорционален рейтингу трагичности.

Дело, похоже, в том, что бескрайнее и бездонное информационное поле, на котором пасется сегодня все прогрессивное человечество, является все же информационным рынком. А на любом рынке, как известно, всегда действуют рыночные законы. Большинство которых касается урегулирования отношений между спросом и предложением.

Иными словами: поставщик (в данном случае – информации) всегда будет предлагать потребителю именно то, что востребовано им больше всего. Если потребитель с большей охотой поглощает новости о том, какие бородавки на ягодицах Вайнштейна запомнила та или иная кинозвезда, чем сообщения о миллионах умирающих от голода африканцев, то он и будет получать именно их. И, как бы ни был глобален интернет с его эксгибиционистским информационным распахом, ничего это в общей картине не изменит. О чем, конечно, вряд ли помышлял ученый из CERN Тим Бернес-Ли. Как говорили в 90-е, рынок все порешал.

Источник: vz.ru

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий