Британцы встали на сторону «Газпрома» в его споре с «Нафтогазом»

Лондонский суд приостановил февральское решение

Через год с небольшим после Стокгольмского арбитража в его решении усомнился Высокий суд Англии и Уэльса. Он приостановил шведский «вердикт» на британской территории. Речь идет о деле по иску «Нафтогаза», который не теряет надежды заполучить от «Газпрома» $2,6 млрд. 

«Судебный процесс в Великобритании приостановлен до окончания
производства в апелляционной инстанции суда округа Свеа (Швеция). «Газпром» продолжит защищать свои права», 

– цитирует сообщение российского монополиса «РБК». Оппоненты из Незалежной напомнили ему об обязанностях, на выполнение которых решение Лондонского суда не влияет. Это прозрачность активов и невозможность выводить их за пределы Соединенного Королевства. Данными требованиями список не заканчивается.

«Кроме того, «Газпром» обязан в течение 28 дней с момента удовлетворения ходатайства предоставить денежное обеспечение на счет суда или эскроу счет одного из лондонских банков в качестве гарантии выполнения требований суда»,

— заявили в пресс-службе «Нафтогаза», подчеркнув, что, если российский концерн ослушается, на английской земле будет действовать предыдущий «приговор». Также «Газпром» ожидают штрафы, а его руководство – уголовная ответственность. 

В феврале 2018 г. Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» неустойку за сокращение транзита газа, напоминает URA.RU. С учетом взаимных требований первый оказался должен Украине $2,56 млрд.

В марте несправедливый приговор был обжалован, в мае россияне потребовали полной отмены «транзитного» решения. Позже сорвавшие большой куш украинцы уведомили о начале взыскания штрафа через арест европейских активов «Газпрома» в Швейцарии, Британии и Нидерландах. 

Прошлым летом российский газовый концерн сообщил, что добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Ксения АНДРЕЕВА

Источник: utro.ru

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий