Белоруссия сделала шаг в долговые объятия Китая

Правительство Белоруссии в этом году намерено привлечь кредит от Банка развития Китая, который по сумме может быть сопоставим с обсуждаемым госкредитом России на $0,6 млрд.

Об этом заявил министр финансов Белоруссии Максим Ермолович.

Комментируя возможность использования китайского кредита в качестве альтернативы российскому, министр сказал: «В принципе, да, может. И по сумме, и по стоимости это вполне конкурентный с российским кредитом источник», – заметил глава Минфина.

Комментируя ситуацию с привлечением российского госкредита, Ермолович отметил, что «мы свое предложение внесли, ждем решения российских коллег». Он подтвердил, что белорусская сторона «рассматривает госкредит России как источник рефинансирования внешних обязательств в этом году».

Между тем министр констатировал, что по поводу практической реализации договоренностей с правительством России о предоставлении Белоруссии госкредита «лучше российским коллегам задать этот вопрос».

Он также констатировал, что белорусская сторона пока не проинформирована о сроках предоставления финального транша на $200 млн из одобренного в 2016 году финкредита Европейского фонда стабилизации и развития на $2 млрд.

В начале апреля первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия предоставит Белоруссии финансовый госкредит на сумму до $600 миллионов для рефинансирования ранее выданных РФ займов.

Источник: knia.ru

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий